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■ 沖縄旅行 2日目(3月26日(日) 雨のち晴れ)

 沖縄旅行2日目です。2日目は、二手に分かれて行動です。カミサンの姉夫婦と自分の母、3人は、久高島と斎場御獄(セイファーウタキ?)に行くそうです。残ったうるさいガキどもと自分たちは、美ら海水族館へ出発です。
 しかし、春休みの日曜日ということで、水族館は人々で、名物のジンベイザメ、マンタもチラッと見ただけです。
 続いて、次は大人の希望の番で、自分のリクエストで、美ら海水族館の近くの今帰仁城に行きました。このお城は、昔、本州では戦国の世の頃?に沖縄が南山、中山、北山の三山に分かれてお互いに争っていた頃の、北山の本拠地だということです。後ろを山に控え、小高い丘に位置して、数多くの石垣があり、本州のお城と少し違う雰囲気です。
 お城の外の売店で、父さんがサトウキビとそのジュースを買っていました。 
 続いて、お昼時で、子供たちが腹も減ったということで、クーポン券もあったので、ナゴパラダイスへ。ここで沖縄名物ソーキそばとタコライスを食べました。
 次にホテルに帰りがてら、有名スポットである万座毛に行きました。駐車場に行くと観光バスとレンタカーで満杯です。自分は事前に知識がなかったのですが、行ってみると、断崖絶壁ではありませんか。我がグループは子供4人、うち3人は男の子で、8歳、5歳、2歳でチョロすけの真っ最中です。子供たちを走るなと叱り、そしてビビリながら、この景勝地を後にしました。
 
 ホテルに帰りましたが、子供たちはまた、プールです。自分はヘトヘトになりながら、つきあい、晩飯はホテルのバイキングですませました。
 うるさい子供たちが寝た後、自分は、ホテル隣のジャスコに売っている物を散策に行きました。
 野菜はほとんど沖縄産です。一部九州産もありましたが、ゴーヤー、トマトなど野菜では地産地消が進んでいます。
 お米売り場に行くと、いろいろな産地のお米があります。北海道産のきらら397、げんきぼしもありました。ホテルの朝食では米の味がいまいちで、北海道の米がうまいと感じました。
 このほか、沖縄特産物コーナーも充実しています。沖縄限定の缶酎ハイ、お菓子など、沖縄ならではの商品も見つけました。
  

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