野草をおいしく食べる本 (フィールド別 見分け方、採り方、食べ方 110種)

日本書

令和5年(2023)2月15日

大海淳著

●山菜採りの達人が教える、食べられる野草の「バイブル」!
●野原、水辺、山地などフィールド別に見つかる「食べられる野草」110種を見分け方、食べ方、効能まで紹介。
●アクの抜き方やレシピまでたっぷり解説!

日本に分布する「食べられる山野草」は、全国的に見ると、約1200種類に及びます。
この本では、そのうちの代表的なもの110種類を取り上げ、フィールド別に分類し、
その自生の状態を示す写真とともに、生態、見分け方のポイント、食用する部位、
採取の適期、アクの強弱と抜き方の目安、適合する調理法、味や食感の特徴、
間違えやすい毒草、薬効、その他の利用法に至るまでをわかりやすく解説しました。
山野草採取や野草・山菜料理の入門者、初心者にとって、
もっとも利用しやすい構成を図ったつもりです。

さらに野生のパワーをいただく美味・滋味・野趣満点レシピの数々、
山野草を美味しく食べるための上手なアクの抜き方、
気を付けたい毒草情報など、
山菜採りで知っておきたいすべてのことが満載の、
究極の「食べられる野草」ガイドブックです。

ぜひ本書を手に取り、山菜採りに出かける際のお供にしてみてください。
第1章 野原の食べられる野草
カキドオシ/カラスノエンドウ/ギシギシ/キランソウ/クズ/コオニタビラコ/スギナ/ツクシ/スイバ/スベリヒユ/タンポポ/ツユクサ/ナズナ/ノゲシ/ノビル/ハハコグサ/ハルジオン/フキ/フキノトウ/ユキノシタ/ヨモギ

第2章 水辺の食べられる野草
ウワバミソウ/オランダガラシ(クレソン)/セリ/ダイモンジソウ/ミゾソバ/ワサビ/リュウキンカ

第3章 海辺の食べられる野草
アサツキ/イヌビワ/アシタバ/オカヒジキ/クコ/ツワブキ/ツルナ/ハマエンドウ/ハマゼリ/ハマダイコン/ハマボウフウ/ボタンボウフウ/ミヤコグサ

第4章 里山・丘陵の食べられる野草
アカメガシワ/アザミ類/アケビ/カンゾウ類/キンミズヒキ/ゲンノショウコ/クサギ/コバギボウシ/サルトリイバラ/サンショウ/シュンラン/スイカズラ/ソクズ/タラノキ/タチツボスミレ/ツルカノコソウ/ニワトコ/ナンテンハギ/ハッカ/ハナイカダ/ハリエンジュ/ハリギリ/フジ(ノダフジ)/ベニバナボロギク/ホタルブクロ/ホトトギス/ミツバ/ヤブツバキ/ヤブレガサ/ヤマグワ/ヤマノイモ/ヤマユリ/ヨメナ/ワラビ/ワレモコウ

第5章 山地の食べられる野草
アマドコロ/イワタバコ/ウド/ウバユリ/エゾエンゴサク/オオイタドリ/オオバギボウシ/オケラ/オドリコソウ/カタクリ/カラマツソウ/クサソテツ(コゴミ)/ギョウジャニンニク/コシアブラ/ゴマナ/シオデ/ゼンマイ/ソバナ/ツリガネニンジン/チシマザサ(ネマガリダケ)/トリアシショウマ/ナルコユリ/ニリンソウ/ハンゴンソウ/ミツバウツギ/ミヤマイラクサ/モミジガサ/ヤマウコギ/ヤマブキショウマ/ヤマブドウ/ユキザサ/ヨブスマソウ/リョウブ/

●自然のごちそう! 野生のパワーをいただく美味・滋味・野趣満点レシピ
里の野草のてんぷら/コオニタビラコの卵蒸し/タンポポのサラダ/オランダガラシのシーフードサラダ/ツルナのグラタン/ノゲシとユキノシタ入り白身魚のしんじょ/アシタバのベーコン巻き/サンキラ餅/アシタバとセロリの浅漬け/ノビルと豚肉のからし酢味噌和え/セリと赤貝のからし醤油和え/コオニタビラコとシラスの酢味噌和え/ツリガネニンジンのキッシュ/ユキノシタとクコの白身魚すり身蒸し/ツワブキの牛肉巻き/フキノトウ入りアジのたたき・コバギボウシのおひたし添え/和のウドづくしおもてなし膳/ツワブキと油揚げの炒め煮/揚げ春雨のシオデと牛肉炒めあんかけ/5種の山野草の八宝菜/クコの実とシロキクラゲの薬膳中華粥/ヨブスマソウの牛肉巻き・ソバナのバターソテー添え/山野草とエビとスモークサーモンのサラダ/7種のソースで楽しむ山野草のおひたし/ネマガリダケの丸ごと焼き/月山ダケとブナハリタケのキジ鍋

気をつけたい毒草・有毒植物
入門者のための植物基本用語集
50音順索引 *採りどきカレンダー付き

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